Мертвый город

Шинхис
Среди мертвого города старых костей,
Средь заброшенных улиц и гулких домов,
Среди танца не спящих голодных теней –
Слышишь эхо далеких, былых голосов?
Песня древних клинков, свист летящей стрелы,
Голос ветра на башенных стенах – читай
Письмена, что в легендах остаться должны,
Вязь закрытых дорог, что ведут в этот край.
         Кровь впитает песок, камни пыль заметет.
         В этот город никто никогда не придет.
         Эти башни накроет пустыни ладонь.
         Время черной неспешной рекою течет.
         Слышишь мертвого города призрачный стон?
В белом мареве плавится камень дорог,
Пыль укроет, запрячет разбитый алтарь.
Время древней змеею свернется у ног…
Имя – пыль у отмеченных временем скал.
Тихий шепот песка у оставленных стен,
Легкий шелест забытых, былых голосов…
Что сумеешь молчанью оставить взамен,
Напоить пустоту своей жизнью – готов?
        Кровь впитает песок, тают стены в пыли.
        Слышишь – шепот, дыхание мертвой земли?
        Тень от башен на плитах – ты видишь ответ?
        Здесь забытую веру века погребли.
        В этих стенах ни боли, ни памяти нет.
Эти белые плиты, что тают в пыли,
Эти камни мертвы и – зови, не зови –
Не откликнутся те, что навеки ушли
С позабытой и проклятой небом земли.
Здесь от края до края – горячий песок,
Здесь немы и неслышны – без эха – слова
Память места - холодный ночной огонек,
Тишина, что заходит в пустые дома.
        Ты один, и тебе не вернуться назад,
        Здесь пришедшие в холоде прошлого спят,
        Ни клинком, ни огнем не осилишь волшбу,
        Тени древних времен за спиною стоят,
        Ты увидел прошедшие дни наяву.

2005г.