Марк

Шинхис
Когда-то мы верили в чудо, когда-то мы верили в сказку…
Когда-то туманные краски сплетались в живые узоры,
И отблеск так чисто и ясно ложился на дремлющий Город –
Как эхо бескрайних просторов, как яркая южная маска.
С грозою безбрежное море хлестало о пыльные стены,
Сплетая молчанье с мечтою, сплетая с видением тени.
И ветер, пропитанный гарью, пропахший жасмином и пылью,
Вдруг бризом сиреневым станет, соленым дыханием… Былью?
Вновь степью уносятся кони, спускается солнце в барханы,
Вновь – линиями на ладонях – дорога сквозь нити тумана.
Но – тают далекие лица, а кажется – не было ближе,
И время в мгновенья дробится, и маятник – тише и тише…
Но – видишь? – распахнуты окна последней осенней грозою.
Смотри – ты уже за чертою, хрустальный звенящий осколок.
А Время сплетается в петли и вяжет, и вяжет столетья.
Очнитесь, да что вы застыли?! Бьет в окна сентябрьский ветер.
А эхо в пустых коридорах играет оставшимся сором.
Пчелиным, густым перебором – лучи в запылившихся шторах.
За каждой портьерою – сцена, дорога – за каждым порогом.
Цена? Что – тому, что бесценно? Виденья сплетаются в строки,
В забытые древние руны по первой ноябрьской пороше.
Мелодия ляжет на струны – что может быть чище и проще?
Смотри – ты увидишь Дорогу за каждой открытою дверью.
Ты знаешь – ведь надо немного – услышать, увидеть, поверить…
Миг – вскинуты руки к закату – живые и алые крылья.
Вы верили в сказку когда-то, но – даже себя позабыли.
Смотри – мир разбит и расколот, и медленно падает в бездну,
Хрустальною льдинкой в ладонях растает мечта. Бесполезно?
Неправда! Так просто – не верить, так трудно – шагнуть сквозь неверье.
Но – снова сентябрьский ветер ударит в закрытые двери
Дорожною бархатной пылью, зеленой морскою волною,
Легендою, сказкою, былью…

Пора. Я иду. Кто – со мною?

2005г.