Космическое

Ирина Ильницкая
В конце Вселенной нашей - Темнота.
Там даже свет еще не поселился.
Какая ж ты огромная, Космозима!
Твой холод иногда нам, людям, снился:

Немой и непрозрачный черный лед,
Который даже не блестит, не зная света.
Та Темнота нам ничего не шлет;
Без отвечающего не может быть  ответа…

Так что же, песня человечества уж спета?
И мы летим туда, где нас никто не ждет?
И все короче станут над Землёю лета,
И все длинней зима, которая грядет?

И все больней ответит необъятность:
"Потеряна та сине-мерзлая тетрадь,
В которой Богом высчитана вероятность
Еще кого-то в небе повстречать..."

Остались в той тетради рай и чудо Света;
И гаснет свет, коль за пределом - Темнота.
Но, может, там - за Темнотою где-то,
Летит еще Вселенная одна,

Такая же, как наша:
Скопленье галактических икон,
И звездных городов блестящих каша,
Ведь, есть же Повторения закон?

И в той Вселенной - тоже Млечный путь...
Его спираль - заветная примета
Тому, кому меж звезд сверкнет когда-нибудь
Земля, брильянтно-голубого отсвета планета...

И пусть благословен осенний вечер,
Когда сидим мы у костра...
Над нами звезды собрались на Вече
И ждут, как будто бы пришествия Христа.

У этих звезд, летящих во Вселенной
Свой Бог, свой Сын, свой Дух нетленный.
Их Бог - бездонный Космос неисповедимый,
Их Сын - забытый этим Богом Человек.
А Дух их - ветер - реликтовый и невидимый,
Который Атлантидам отмеряет век.

Он наполняет мир  духовным Элем,
Пронизывая Вечность миллионы лет...
И души в ледяном пространстве греет,
И дарит веру, что в конце туннеля
Нас ждет чудесный, нисказанный свет.