Грех Гордыня. Виталий Шишенко

Конкурс Семь Грехов
Среди грехов, "гордыня"- главный,
Во искушении людей,
Рождает мир худых идей,
Как демон Ада - своенравный.

Представлен чувством "эго" в нас,
Наш ум над Миром возвышает,
Он в людях "самость" возрождает,
Порою грубо, без прикрас.

Грех, по структуре, утонченный,
Он превозносит наше "я",
Как результат, душа твоя,
В "гордыне", разум замутнённый.

Порою ум наш, словно пленник,
Под сенью этого греха,
Грех действует наверняка,
Этот "надменнейший затейник".

Гордыня гордостью бывает,
Быть может, в этом нет худого?
Рядится в тогу грех "благого",
И в форме этой пребывает.

Грех нашу "самость" утончает,
Надменностью, высокомерием,
Ко входу в Ад грех,как "преддверие",
Не стойких, в Духе, обольщает.

Как демон старший, средь грехов,
Людскую совесть изучает,
В душе пороки возрождает,
Он - прегрешений всех остов.

Много ньюансов есть в "гордыне",
Пожалуй всех не перечесть,
В душе у каждого грех есть,
С начала всех времён и ныне.