Будни леса

Трошин Борис Александрович
 


Крутые стволы с золотистым отливом,
Полуденным жаром насыщенный бор.
Под кронами леса зайчонок счастливый
Бежит, приминая цветочный ковёр.

Игривое солнышко в радужной хвое
Вокруг рассыпает окалины стрел.
Прохладно лишь в норке, под старой ольхою,
Где сонный барсук кабаном зажирел.

Под старым кустом отдыхает волчиха.
На сытый желудок её развезло.
Вздремнула. И было в лесу очень тихо,
Слыхать лишь, как травное семя  взросло.

Лиса грациозно к опушке спешила
Сорока ей весть на хвосте принесла
О том, что тетёрка яйцом разрешилась,
Лишь точно не помнит какого числа.

Сосна корабельная мачтовым лесом
Тянулась вершиною в солнца - зенит.
Вдали назревала басами оркестра;
Гроза; что мятежную душу пленит.

Дожди пронеслись. Просветлели просторы.
Лишь пятки зайчонка мелькнули в цветах.
ЧУ! Лают, в  пролесках, собачие своры..
Вздымая из трав на крыло малых птах.

Лосиха плетётся тропинкой кривою.
От мыслей плохих головою трясёт
Всё кажется ей, где-то волк в чаще воет,
Её догоняет и шерсть с неё рвёт.