Симптом

Владимир Капранцев
       СИМПТОМ.

Миновала жизнь, миновала
И её никак, не возвратить
Думаю, как о себе бывало,
О тебе сынок, как будешь жить?

Мне случалось, было очень редко
Находится в ягодных местах.
Но пою талант и жизнь предков,
Жизнь как, распятье на крестах.

Верю, что себя ты, не заблудишь
Суетою и игрой марок.
Состоишься, непременно будешь!
И зерну, что б вызреть нужен срок.

Трезвое во всём само копание
Доберись до мудрости пластов.
Есть там наших предков, завещание,
Клад и завещание веков.

А в пути я верю, не забудешь
Не больших, не малых величин.
Утверждаю! Состоишься! Будешь!
И чтоб не состояться, нет причин.

И любые, тяготы, невзгоды
Пережить придётся на веку.
Продолженье мы, большого рода
И нельзя испортить их строку.

Скоро будешь в Армию ты призван
Испытай себя, что - то пойми!
Это - тоже, время твоей жизни,
Это тоже, жизни твоей дни.

Не теряй часов ты понапрасну
Зря не трать, ни средств своих, ни чувств.
А живи по правилу простому,
Смелым будь, а надо будет, с трусь!

О, любовь! Уже себя не мучай
Чтоб не стало, главною из тем.
С этим счастьем повстречает случай,
А надёжных, пока нет систем.

Общие слова, а предпочтенье
Все же тем, где счастьем крепок дом.
Испокон всё так, без исключенья,
Только в этот верили, симптом.

Пусть слова взойдут, ростками в поле
Чтобы не осталось, места лжи.
Теперь мало видимся с тобою,
Но ты былое в памяти, держи.

А будет всё: умения и силы
Будешь знать и как их применить?
Это ли не значит - жить красиво!
Не бесцельно и не зря прожить.

Но старайся, это - завещаю!
Будь начитан, грамотен вполне.
Ничего нам жизнь, не прощает,
Как на фронте, но, а там - вдвойне.

Ручеёк весенний, гонит пену
С белых вишен опадает цвет.
Ничего плохого, я не сделал,
Но ничего хорошего мне, нет.

До свиданье! Сын мой, до свиданье!
Как тогда, хочу тебя обнять.
Вот такое, нынче состоянье,
Вот такая, нынче благодать…

       8 мая.1985 года.