Чудеса сюрреализма

Александр Надежный
Бесконечно и неотвратимо
Стрелки гладят круглый циферблат,
Словно древний дух зовут незримо,
Как из лампы тыщу лет назад.

В электронном, тикающем сердце
Места мало для храповиков,
И движенья с частотою герца
Происходят плавно, без рывков.

Потому ль так явственно и жутко
За окном, а может, за стеной
Напрягают, как в ночи побудка,
Голоса, пропитанные тьмой?

Как земля, разрезанная плугом,
Клонится в отвалы, не спеша,
Так в пути за стрелкой, круг за кругом,
Истекает временем душа…

Вот, иссохнут, покрываясь тиной,
Русла вен, сближая берега,
И финал безжалостной картиной
Явит старость – времени слуга…

Убегает время-колесница:
Спицы – стрелки, диски – циферблат.
Седоков мелькающие лица
Сходят в вечность чередой заплат…

Кони лихо мчат под клич изустный,
Дабы с облучка не свистнул кнут,
И погонщик, словно гид искусный,
Никогда не повторил маршрут.

Бдительный кондуктор скрупулезно
Отмечает смену дней и лет,
Чтоб всегда, не рано и не поздно,
Знать, а не просрочен ли билет?

Вот, опять возник попутчик новый,
Громким плачем всех оповестив.
А другой сошел на след с подковой,
Место у окна освободив…

Интригуя, будто на сеансе
В странном и затейливом кино,
Время то застынет в реверансе,
То быстрей луча летит оно.

И не безмятежно уж, как в детстве,
Где казалось – вечно будем жить,
Неужель и мне откажут в средстве,
Чтоб на остановке не сходить?

Эй, ямщик! Я накопил немало!
Деньги, опыт, добрые дела…
А грехи? Ну, что ж… И то бывало…
Тяжесть их неужто подвела?

Неужели я за уникальность
Не могу надеяться в ответ,
Что конечной станции – фатальность –
Мне не проштампуют на билет?

Чтобы приобщиться тайн природы,
И качать смиренно головой,
Поверяя прожитые годы
Грустною Есенинской строфой…

Что нам чудеса сюрреализма,
Если боль сильнее во сто крат
Через слой подкожный оптимизма
Бьет от ран общений и утрат?

Убегает время-колесница…
Спицы - стрелки, диски – циферблат.
Где-то остановка, где зарница
Мне не даст увидеть путь назад…

Но одно увидят чьи-то очи,
И я знаю, им не все равно,
Пусть хоть пара слов, но добрых очень
Людям мной подарено давно.

Рвется пленка под конец сеанса…
Эпизодом скомкано кино.
В партитуре спетого романса
Мое «я» меж нот погребено……

2008