Волга - матушка

Алена Солнечная
Прошу я Волгу: дай ответ
Есть на земле такой же рай,
Куда б стремилась столько лет
Моя душа, как в этот край?
Скажи, чем так к себе манят
И возвращают вновь и вновь
Пейзажи, их простой наряд?
И разве чувствуем любовь
Мы только к этим берегам?
Или приворожили нас
Полынным запахом луга
Степные? Иль иконостас
Ночных сияющих небес,
Глядящих в зеркало реки?
Иль этот недремучий лес?
Иль незыбучие пески?
Иль жаркий ветер, чаек крик,
Гитары голос, дым костра?
Или заката чудный миг,
Цикад концерты до утра?
Иль звездопад, иль рыбы всплеск,
Иль шепот волн средь тишины?
Или в глазах любимых блеск?
Мы здесь, как – будто прощены
За все грехи, за много лет,
И нас пустили снова в рай,
Чтоб мы могли найти ответ –
За что так любим этот край…