Леший

Элеонора Йоукахайнен
Сквозь сито тысячи иголок
Лучи просыпались на мох.
И путь земли, как ни был долог,
Уперся в дебри и заглох.
       
Взяла могучая зевота
Трущоб кромешные углы...
И тихо скрипнули ворота,
И месяц вышел из-за мглы.

Там на протянутые сучья –
Как нить была б ни далека –
Мохнатый Леший нить паучью
Цепляет целые века.

Скрипит и ноет поясница
Тоской надломленных берез…
А он воркует с каждой птицей,
И не скрывает детских слез.