Ты меня еще не пригласила

Элеонора Йоукахайнен
Ты меня еще не пригласила,
Но вхожу я в иллюзорный дом,
Где весной которой с прежней силой
Ты лелеешь грезы о другом.

Закрывая двери, замечаю,
Как давно уже ты здесь одна,
С той же книгой тихими ночами
Привиденьем трепетным видна.

Отдалась бы ты судьбе на милость,
И оставила б свой мнимый дом,
И сама б на поиски пустилась,
За другим, что звездами ведом.

Ты сказала: «Кукла дорогая –
Куплена не за последний грош!»
С нищей сумкой по земному краю
За прохожим ты не поползешь.

Сколько бесполезно-щедрой дани
Ты отдашь несбыточной судьбе,
Чтобы подтвержденьем ожиданий
Он пришел из облака к тебе.

Не при чем он будет, он – случайный,
Только мне светила много дней,
Днями заполнялась и ночами
Неизменность верности твоей.

И тогда ты вдруг меня заметишь,
Впустишь наконец сама в свой дом,
Где за вечером шел снова длинный вечер,
Где всегда мечтала о другом.