Может быть...

Надя Мицкевичюте
Может, ты приходишь в те города, что уже завоеваны?
Как и я, они пережили жестокость осады,
Грубость вторжения и заполнения,
Тусклый свет и молчание
Улиц – уже не живых

Может быть, ты осмелишься погрузиться в то море,
Что соленее всех мною пролитых слез
(разве это возможно?)
Где тонула и я, где мое похоронено сердце
Лишь кораллы растут там,
Русалки и рыбы его навещают,
Да затонувшие яхты
С белыми парусами –
Живыми еще.