Позади лагерей беспробудность

Богатырев Сергей
Позади лагерей беспробудность и давка,
Бесшабашных пиров кутерьма,
Словно все вдруг подали гусары в отставку,
Словно всех разогнала зима…

Тишина на плацу, замерли часовые,
Дождь уныло по киверу бьет,
Только тени порой встрепенутся живые,
Словно вот им протрубят поход….

Скукота по дворам, ни балов, ни дуэлей,
В кабаках запустенье и пыль.
И подруги гусар, словно все постарели,
На тропинках полынь и ковыль.

Только где-то еще тихо теплится песня,
Захрапит чей-то взнузданный конь,-
Значит, нет, не покроет эполеты нам плесень,
Не потухнет в каминах огонь.

Значит, будут балы, канделябры и свечи,
Плечи дам, и до блеска паркет,
И напудренный нос, и вино целый вечер,
И дуэльный с утра пистолет.

И вернутся друзья, кавалеры, гуляки,
Будут вновь полонезы греметь…,
Нет, не кончилось время для нашей атаки,
И свечам еще долго гореть.