Вечный цветочек зеленого чая

Геннадий Модестов
Вам не встречались пугливые мысли
в шортах загара, с бутылочкой шнапса,
с диким упорством от имени гризли?
Что-то твердят отраженью синапса.

Вам приходилось отдраивать небо
тряпкой, надушенной черной шинелью,
и леопардом запрашивать, где бы,
стыдно бегут антилопы шрапнелью?

Вы не дружили с улыбкой апломба
и не ходили в атаку бестактно
там, где сосуды не ведают тромба,
там, где герои ревут адекватно?

Вы мне поведайте, тень кулинара,
норму фасоли в обойме винтовки,
сколько положено бранного пара,
в фарше, полученном из марганцовки?

С вами случалось разнюхать цунами,
то, что несется с распаханной пашни,
вместе с кораллами и островами
из-под антенн приснопамятной башни?

Вы хоть когда-нибудь слышали солнце,
как оно грохотом нас облучает?
В тусклых глазах пожилого японца -
яркий цветочек зеленого чая.

В клейкой основе почтовой открытки.
В постном граните кривого бонсая.
В сейсмоактивности старой кибитки.
В хрупкой спирали древесной улитки
вечнозеленого теплого чая.