Сталкер

Данила Журавский
"Пикнику на обочине" братьев Стругацких и "Сталкеру" Тарковского посвящается

Щелк. Щелк. И перестук в ушах.
Мой счетчик говорит "опасно",
Крадется по затылку страх,
В душе промозглое ненастье.
Бросаю гайку, ритуал
Необходимость искривленного пространства
Кто первый бросил, что он знал
А может, просто повезло случайно?

За поворотом отдохну,
Голец на солнце всегда "чистый",
Сижу на нем, как враг в плену
И собираю в кучу мысли...
Окинув взором мир вокруг:
Поляны, косогоры, реки,
Я понимаю, что не друг
Для места, измененного навеки.
Не злого, не проклЯтого, иного
Другой природы, нежели мы все,
А оттого - не для людского слова
Опасного и непонятного в своей красе.
Тюююю... тюююю... чей свист?
Так рядом, так знакомо - мой.
И кроме ветра - тишина, ни звука.
Так получилось - этот мир - немой,
А мы - глухие к его сердца стуку.
Нет живности... ни лис, ни птиц,
Следы в лесу лишь человечьи -
Знать, чутче звери до границ,
До незвериной этой речи...
Но человек стремится познавать...
Что потерял я в этом странном месте?
И почему я - Сталкер - словно тать
И отчего вне Зоны мне так пресно...

Щелк. Щелк. И перестук в ушах.
Мой счетчик говорит "опасно",
Крадется по затылку страх,
В душе промозглое ненастье.
Бросаю гайку, ритуал
Необходимость искривленного пространства
Кто первый бросил, что он знал
А может, просто повезло случайно?..