Миражи

Анатолий Рабин
От миражей так просто избавленье:
шагни вперёд и руку протяни -
исчезнет долгожданное виденье,
а маяков манящие огни
вдруг превратятся в уголёчки тленья,
утратит силу чаяний магнит.

В миг потускнеют краски дней текущих,
покинут ожиданье и мечта.
Вдруг прозябит и осознаешь пуще:
рождённым ползать не дано летать.
В осточертевших кадрах буден сущих
замельтешит одна лишь суета.

Ликует без грядущего былое –
у оглянувшихся иные миражи.
А память, aх, горазда на такое,
когда от настоящего бежишь
к беспечности – искать душе покоя
в давно ушедшей, но красивой лжи.

Но тот романтик марева достоин,
кто стережёт реальностей межи.