День Пустоты

Шинхис
Это – День Пустоты,
Это – праздник забытых дорог.
В двух шагах от начала пути
Начинается пропасть.
Это – Вечность хрустальным молчаньем
Пришедшего спросит:
«Ты вернулся? Зачем?»…

Здесь все двери давно на замок,
Здесь все окна давно затянулись
Густой паутиной,
Все дороги укрыты
Высокой седою травой.
Тает бледное небо
За пологом горького дыма…
Ты – один в тишине,
И – один на один с тишиной.
Опустевшие улицы встретят
Ленивым молчаньем.
Где-то – люди, и птицы, и ветер,
Здесь – серая пыль.
Молчаливые тени
Гостей на пороге встречают.
Узнаешь или нет? Им – неважно.
Ты здесь уже был.
Арки, лестницы, стены вокруг,
И – разбитые двери.
Их никто не открыл –
Для чего открывать пустоте?
Здесь укрылось молчанье,
Которому хочется верить.
Все уснуло, все – в прошлом,
Ты – в древнем забытом «нигде»…
Вновь ладонью коснешься
Холодной серебряной пыли –
Легкий запах прошедшего лета
И старых духов,
Горечь листьев кленовых,
Дождинки росою застыли –
Слышишь эхо видений,
Чужих не приснившихся снов?
Это – здесь. Это место
От жизни тебя сохранит,
Станешь бабочкой пестрой
В медовом густом янтаре.
Этот город не смерти – покоя –
В молчании спит.
Ты уходишь? Вернешься?
Вернешься.
Ведь их – уже нет.
Здесь года – как секунды,
Столетья – как тени,
Здесь уснуло
Драконом серебряным время.
Здесь – всегда неизменные,
Вечные стены…
Ты – всегда возвращался.
Останься. Последним.

Ты – лишь эхо далекого
Древнего сна…
Ты идешь – за тобою
Идет тишина.
Видишь – плавятся,
Тают в молчании стены?
Ожерельем рассыпанным –
Танец вселенных.
Это сон? Это – память?
Прислушайся. Слышишь?
Пустота за спиною
Молчанием дышит.