Веллер позже книгу почитает...

Мишель Филиппов
Михаил Иосифович Веллер
Каждую неделю, в воскресенье,
В два часа на «Радио России»
Взялся на вопросы отвечать.

Долго ждать, но всё-таки возможно,
Связь установить по телефону.
Зададут вопрос по телефону,
Веллер, если взялся, отвечай!

Вот недавно, кажется, с Урала,
Тётка задала ему вопросик:
Что же делать, если детский садик
Отказался содержать «РОСАЛ».

Ну, концерн «РОСсийский АЛюминий».
Ну, зачем концерну детский садик?
Веллер стал рассказывать по делу,
Что у них быть должен депутат.

Что вопросы все такого рода
Надо задавать лишь депутатам,
Потому, что он – писатель Веллер,
И за всё не может отвечать.

Снова эта тётка позвонила,
Чтобы обратить его вниманье,
Что за партии они голосовали
И не знают, кто «ИХ» депутат.

Тут-таки и выяснилось чётко:
Не ходил на выборы философ,
Не участвовал в голосованьи
Ни за партии, ни за кого-нибудь!

Потому, что сразу догадался,
Он на то писатель и философ,
Что в демократических условьях
Никакой альтернативы нет!

Почему же нет альтернативы?
Демократ же выбор предлагает:
«Выбирай: Я на тебе поеду
Или же меня ты повезёшь?»

А вчера (18.05.08), вчера его спросили,
Что он думает о самой свежей книге,
Александр Исаич Солженицын
Лично эту книгу написал.

И признался Веллер, что он видел,
Видел, продавалась эта книга,
Вспомнил даже цену этой книги,
Что-то около двухсот, двухсот рублей.

Но двухсот рублей не оказалось
В тот момент у Веллера в кармане,
Да к тому ж и отзывы читал он,
Отзывы отнюдь, отнюдь не лестны.

Словом, не читал он этой книги,
Но надеется когда-то почитать.
Не читал он книжечку, так что же,
Пишут-то почти одно и то же.

И по ходу дела рассказал он,
Как чуть не прослыл антисемитом,
Написав коротенький рассказик,
Начинавшийся с картинной сцены,

Как он утром в зеркало всмотрелся
И увидел: перед ним - еврей!
Ну и что? Евреи - тоже люди!
Даже есть талантливые очень!

Взять хотя б Эйнштейна и Ландау!
И большое множество других!
Только вот избранниками Бога
Издавна они себя считают.

С самокритикой у них же слабовато.
О евреях, также как о мёртвых:
Хорошо скажи или никак.
Веллер даже приводил примеры...

(Будет время, поже напишу)