ЧАЭС или 22 года назад

Неля Коробкина
За всеми перипетиями и событиями вдруг потерялось одно. Это одно, очень страшное, безумно страшное.
Как можно рассказать словами то, что чувствовал, то, что видел.
Прекрасный солнечный день, вот как сегодня, только солнце немилосердное какое-то, после дневного пребывания на улице, почему-то оказывалось, что обувь мешает, ноги ломит, першит в горле и почему? Простуды нет, ничего нет. Беременной сестре на улице становится плохо. Никто ничего не знает и не понимает. Что происходило тогда, 22 года назад? Не так далеко, но и не так близко. Проводы одноклассника в армию и возвращаясь, домой, в гробовой тишине, мы понимаем, что не можем выехать на трассу. Бесконечная колонна автобусов, мы ещё не понимали и с удивлением смотрели. Почему-то, выпитое быстро улетучилось и на голове зашевелились волосы. Да, это вывозили людей с Чернобыля.
Как много жизней потеряно, а сколько искалечено. На кануне светлого праздника, хоть кто-то вспомнил об этом? ЛЮДИ!!! Неужели стали чёрствыми и думаем только об одном??
А как же мальчики солдаты, работающие на АЭС? Без защиты, без ничего ликвидируют то, что натворили мы, люди.. Почему мы? Потому что все мы в ответе за что-то.
Дальше только становишься наблюдателем того, как гонят поезда на ЧАЭС. А кто-то задумывался над тем, что эти поезда радиоактивны? Нет.
У нас была прекрасная речка и озеро, пионерлагеря… Как сказать-то, что там купаться нельзя… Потому что с заводов не успевали вывозить щебёнку и камень для саркофага и устроили перевалочную базу возле реки, там мыли машины. Интересно, тогда кто-то задумывался, какую дозу получают водители, и что в эту реку попадает? Нет.
Я пишу о том, что видела и переживала. Как мыли травку, в полном смысле слова, десяток раз на день полы в квартире… Можно много перечислять.
Но навсегда остался Мёртвый город, Покинутые деревни и бешеное желание на этом заработать. Экскурсии… Да, конечно, наверное, интересно посмотреть на такой город, а вот на ребят в 36-ть лет ставших стариками, никто не хочет. И эти ребята не ликвидировали, а ездили потом на вахты, да, добровольно… Но кому-то надо это делать, сколько из них в живых осталось, не спрашивайте.
Я не умею красиво писать и не хочу, но это то, что чувствую.



коллаж kviti с использованием фотографий MOLOCH http://pripyat.com/ru/photo_gallery/pripyat_hdr/1/