Из Москвы - на Восток

Александр Моряков
Мы, соблюдая поездной поток,
по самой длинной магистрали в мире,
стуча колесами, стремимся на Восток,
в бескрайнее владычество Сибири.
Вагон то вверх, а то проедет вниз
по склонам необъятной шири.
Под стук колес окошки старых изб,
мелькая, с нами грустно говорили
о том, что заросли поля,
порою в доме хлеба нехватает,
не накололи дров, не завезли угля,
зима не ждет, морозами пугает,
что детям в школу ездить далеко,
и что одежка никуда негожа,
к врачу попасть бывает нелегко,
а тут еще дожди и бездорожье.
Уперлись в небо маковки церквей,
рассветным солнцем радостно залиты.
От безысходности покажутся ценней
на небо обращенные молитвы.
В огнях и блеске тонут города,
там много строят, спорят, убивают.
Поговорят там о деревне иногда,
поговорят и непременно забывают.
Плетутся провода, как волокно,
стальные рельсы вьются паутиной,
Как поглядишь по сторонам в окно,
заноет сердце - грустная картина.