Арал

Шинхис
Я – шаман, заклинающий пепел,
Я – песчинка, я – чайка над степью.
Шепот – волны Аральского моря.
Руки тронут дорогу – пустое,
Корабли – черепашьи остовы,
И чешуйки железа в ладонях.
Я увидел на счастье подкову.
Уходите – туда, где не помнят.
Ветер лижет соленые камни –
Волны пели, касаясь ладоней.
Это будет опять, но – не с нами,
Все уходит – и море, и кони.
Я, быть может, последний кочевник.
Я, быть может, последний. Но – верю,
Знаю – снова пройдет по ущелью
Незнакомое, дикое племя.
Кони нюхают воздух тревожно.
Но – гортанная речь здесь знакома,
Смерть спокойна в потрепанных ножнах –
Ветер пахнет водою, не кровью.
И коснется их вождь удивленно
Корабельных остовов – за ними,
Дальше – плещется в дымке зеленой
Море, снова обретшее имя.

2007г.