Встреча через... лет

Клабуновская
Вот мы и встретились -
Повествованья нет.
В глазах твоих тревога и усталость.
Мы ждали эту встречу
много лет.
И вот мы встретились.
И что от нас осталось?
И кто кому сейчас
навстречу шел.
Ломая ветви
и сбивая ноги?
Не знаю я...
но, видно, хорошо,
что здесь перекрестились
две дороги.
Из двух миров,
из двух земных краев
они сошлись на перевальной точке.
Мы шли с тобой
к истокам двух ручьев.
Сперва вдвоем,
потом поодиночке.
Мы шли и шли,
как одержимые, тайгой,
мы брали перевал за перевалом.
Не раз пытались
враждовать с собой,
все было плохо нам,
все было мало...
И вот мы встретились...
Ты раньше не курил,
и без очков ходил,
не щурясь близоруко.
Теперь я вижу,
очень много сил
и много слез
у нас взяла разлука.
Здесь, у истоков нашей чистоты,
рожденной голубыми ледниками,
мы склоним головы...
ну что же плачешь ты.
И крошишь снег замерзшими руками?
Очнись, беспомощный,
мой славный друг, очнись!
Ты снова в царстве чистоты и света.
Над бездною серебряной качнись,
на высоте трех с половиной
тысяч метров...
Я знаю, скоро ледяная ночь
над перевалом медленно сомкнется
Скажи хоть что-нибудь,
попробуй мне помочь,
пока есть время до захода солнца.
Молчанье болью бьется в голове
безжалостно, неистово и грубо.
Потом, когда мы встретимся в Москве,
в толпе мы можем
не узнать друг друга.
И страшно то,
что, если я солгу,
то не смогу простить себя за это.
И вот стоят две тени на снегу,
не зная слов,
не ведая ответа.
Вот так мы встретились,
повествованья нет.
В глазах твоих молчанье и усталость.
Мы ждали эту встречу
много лет.
И вот мы встретились...
Но что от нас осталось?

       1983г.Восточный Саян,
       Иденский перевал.