О корне зла

Ариосто Семперанте
Плесни мне золота в бокал
Со всею чувственною страстью,
Плесни расплавленный металл
На мед безоблачного счастья.

По ободочкам хрусталя
Прольются вечные надежды,
Но средь журчанья янтаря
Крупицы яда неизбежны.

Презренный, низменный металл,
Ты пьешь алкающие души,
О раб, ты властелином стал,
Устои космоса нарушив.

Но золотые есть сердца,
И солнце тоже золотое,
Сиянье царского венца
Все тепло-желтое такое,

И золотые руки есть,
И люди тоже золотые;
Но, к сожаленью, душ не счесть,
Что в жидком золоте застыли.

Ведь сделать нищего – царем,
Старуху дряхлую – невестой,
И воду из ручья – огнем,
А вора и убийцу – честным,

Ты можешь за минуту, верь,
Урода сделать раскрасавцем,
И к совести захлопнув дверь,
Назначить рацио паяцем.

И пусть людей ты унижал,
Иных ведь возносил, ликуя…
Плесни мне золота в бокал,
Пускай немного – отопью я!

       2003г.