Коридоры

Алексей Горишний
“Яма хорошая.
Только
на дно набежала лужина...
-Товарищ майор,
Но ведь это
не наша вина -
апрелева!
- Ну, хорошо...
Давайте ужинать,
да надо людей расстреливать.”

© Аркадий Кутилов
------------------

Тошнит от выкриков и сплетен,
Брюзжащих ртов и чёрствых душ.
От лицемерия кликуш,
Коптящих небо на рассвете -

И ностальгирует по клети,
По кандалам и сапогам
Тот, кто вовек не ведал сам
Ни мук, ни ужаса, ни плети.

И пыль в решетчатом просвете
Взывает к душам палачей,
(И гарь заплёванных свечей,
И пятна крови на паркете).

Им жизнь не сахар, не сметана,
А жалость только об одном -
Что мир не держит под ярмом
Камча усатого тирана.

Расшиты звёздами погосты,
А с краю - вместо - номера.
Земля – постель, она щедра,
Ко всем на “ты” легко и просто.

И в ней лежать с другими вместе,
Но жизнь наполнена пока.
И ни этапы, ни срока
Не вытрут памяти и чести.