Баллада о монахе

Лунный Горицвет
Свет погаснул в поблекшей лампаде,
Отменили богов и царя.
Ты сидишь на голодной баланде,
Всех монахов везут в лагеря.
Хлеб сиротам и вдовам давали,
Образ праведный чистый, святой.
А теперь ты - на лесоповале,
Рядом озеро с темной водой…
Смотришь в озеро… Впалые щёки,
Проглянула в усах седина.
«Враг народа» и щедрые сроки-
Да, по-царски награда дана!
На посту задремал автоматчик,
Под колючкой ты быстро пролез.
Свет луны. Сердце бешено скачет.
Можжевельник. За дымкою- лес.
«Никогда возвратиться не поздно,
Если сердце от Бога горит,
 Я пройду через тернии к звездам!»
Завиднелся заброшенный скит…
Сила веры опять осветила
Пустошь этих погибельных мест,
А полярное солнце садилось
За сосновый сияющий крест…