Моя Одиссея

Клабуновская
"О, царь Итаки, вечный странник и беглец!
 когда вернешься ты? - я ждать тебя устала..."
       1985г.

Я тебе посвятила строчки
лет пятнадцать тому назад.
И тогда уж я знала точно,
что запомню твои глаза.

Я домыслила этот образ
я слепила его из снов...
Все тогда мне казалось просто,
но еще не хватало слов.

Может быть, одного лишь слова,
чтоб любовь мою донести?
Я еще не была готова
твое имя произнести...

Но я видела достоверно,
как на гребнях соленых вод
уплывают твои триеры
в самый траурный их поход...

И, лицом к побережью стоя,
чуть откинув плечи назад,
ты смотрел, как горела Троя,
отражаясь в твоих глазах.

Серый пепел покрыл твои плечи,
твои волосы, и виски,
и глаза, что теперь навечно
будут горькой полны тоски...

Уходил. Превращался в точку
на границе черной волны...

Если б вспомнили, ЧТО ты пророчил,
как был против этой войны!

И тогда, затаив дыханье,
я почти уверилась в том,
как мне близок был этот странник
царь Итаки, ищущий дом.

Сколько лет я его искала!
И однажды он вдруг возник
Из какого-то зазеркалья
появился его двойник.

Мой двойник - с глазами моими,
в них светилась печаль моя...
Оставалось узнать лишь имя,
только имя спросила я.

Ты ответил - одним лишь словом.
тем, что я не нашла тогда.
       
Мне не стать твоей Пенелопой,
но я буду с тобой всегда...

Я тебе посвятила строчки,
и прочла их в твоих глазах...
Как смогла я тебя напророчить
лет пятнадцать тому назад?

       сентябрь, 2000