Плач Пенелопы

Клабуновская
О, царь Итаки, вечный странник и беглец!
Когда вернешься ты? - Я ждать тебя устала...
И слезы высохли, и сил осталось мало...
Уж и не верю, что вернешься наконец.

Я столько лет уже стою на берегу
холодного, неласкового моря
и жду тебя...Что я еще могу?
молчать, вздыхать, его дыханью вторя.

И я давно уже не плачу. По ночам
меня ласкает лишь соленый теплый ветер,
он друг мой, и ему близка моя печаль...
он пред тобою за меня в ответе.

И жив ли ты? А если жив, то где
твоя душа? И помнишь ли о доме?
В безрадостной, беспамятной воде
исчезнет все, моих страданий кроме...

Страданий и сомнений, но, любя,
сомнения я в душу не пускала.
Я саван погребальный для тебя
ткала весь день, а ночью распускала.

И так из года в год. Тревожны были сны,
я их значение разгадать пыталась
и не могла заснуть. В объятьях тишины,.
Как раненая птица я металась...

На нашем ложе...Помнишь, Одиссей?
Что ты шептал мне той, последней ночью?
И как любил меня, безумней и нежней,
как будто бы разлуку нам пророчил.

И все из-за кого? С богами, может быть,
поспорить, не отдать тебя б могла я...
Но если б я могла тогда убить
неверную супругу Менелая!

Убила бы! В тоске, в слезах моих
не мужа я жалела, не героев
Эллады нашей. Я жалела их.
Врагов. И я спасла бы Трою.

И от позора хитрости и лжи
От крови и страдания, и мрака.
Я отдала поруганную жизнь,
и жизнь мою взяла твоя Итака.