Не спеша

Шура Сергеев
НЕ СПЕША

Постепенно и не сразу,
Раскрывая короба,
Небывалые алмазы
Преподносит нам судьба.

Неожиданные грани
Вышлифовывает нам:
Так ноябрьским утром ранним
Удивляешься снегам,

Так в апреле в одночасье
Вдруг кончается зима.
Сердце в счастье и в несчастье
Набирается ума.

И душа ни днём, ни ночью
Не смыкает свет-очей.
Только ум никак не хочет
Быть сердечней и теплей.

Всё торопится повсюду
Сунуть свой холодный нос.
И неспешной жизни чудо
Происходит не всерьёз,

И теряются высоты,
И мутнеет глубина,
И минуты, словно соты,
Заполняет белена.

Не спеши! Куда ты рвёшься?
Что за блажь – везде поспеть?
Иль дрожащей глупой вошью
Ты боишься умереть?

Или страх, как клещ, всосался –
Потерять авторитет?
Далеко ещё до старца.
Даже – предпосылок нет.

Не спеши. Дождись, покуда
Ум сердечность обретёт.
И возвышенности чудо
Отразят глубины вод.