Отрывок из Чумаки

Алексей Яценко Краснянский
Небесным золотом закатным
Расцвечен темный горизонт,
Окончил день свой подвиг ратный,
И ночи плавный виден ход.
В степи, ничто не нарушает
Ее просторов тишину –
И всякий звук теперь стихает –
Покой и сон укрыл страну.
И пала ночь на Украину.
И в небесах из края в край
«Чумацкий шлях», прогнувши спину,
Дорогу осветил, как встарь.
Как ночь темна в Малороссии.
И не рассеять эту ночь
Алмазной россыпи небесной,
И месяцу не превозмочь.
И, опрокинутая наземь,
Сокрыла тьма степной простор,
И, лишь одной звездой земною,
Блестит в степи огнем костер.

Иллюстрация: "Закат в степи" А.И.Куинджи. 1900