Один день

Ирина Гончарова1
Рассвет встает.
……………...По шелковистой глади
Луч землю согревает
……………...пядь за пядью.
Рассветный, юный мир,
……………...новорожденный
Еще не морщится
……………...от боли затаенной.
Размыты и неясны
……………...полутени.
Деревья не трепещут
……………...от смятенья.
Чуть различимы
……………...льются голоса.
Но ветер раздувает
………………паруса.
И день грядет в заботах,
………………в шуме, гаме.
И вертикаль вдруг встала
………………меж бровями.
И в складках гор
………………прорезались морщины.
Волненьем волн
………………встают со дна причины.
И сложности легли
………………дорог сплетеньем.
И рвутся провода
………………от нетерпенья.
И пот соленый
………………выступил сквозь поры.
Вдруг кто-то стих,
………………а кто-то лезет в гору.
И пальцы ободрал,
………………и кровь в висок.
День сквозняком
………………продут наискосок.
Но вдруг обвисли
………………и обмякли ветви.
И к вечеру склонился
………………крест на церкви.
И суета в траве,
………………и еле слышно
Скребут обиды сердце
………………будто мыши.
И дряблым тестом
………………обвисает кожа.
Смеркается. А день
………………как будто прожит.
Последний луч
………………кладет на лица грим.
И вечер, что обещан
………………был другим,
Еще бодрится
………………в ярких вспышках света.
И думается:
………………- А со мной ли это?
А за окном,
………………в кромешной темноте
Проходят мимо
………………не ко мне, не те.

1986 г.