Однажды на таможне

Евгений Кабалин
Александр Одинцов в девятнадцать дошёл до Берлина.
На Рейхстаге оставив автограф, закончил войну.
Получил два тяжёлых ранения под Вязьмой и Клином,
и домой возвратился, пилоткой прикрыв седину.

А потом тридцать лет проработал на трубном заводе.
Там за доблестный труд стал известным героем труда.
И в награду был послан в поездку на Остров Свободы,
чтобы Кастро от русских рабочий привет передать.

Зал воздушного порта гудит будто улей пчелиный,
и таможенник просит пройти сквозь подковный портал.
Из карманов - ключи, портсигарник трофейный старинный...
Шаг вперёд... Только арка звенит, обнаружив металл.

- Стоп, товарищ! Прошу Вас назад на исходный!
Постарайтесь пройти босиком, обувь сняв и пиджак.
Он когда-то форсировал Одер под скаткой походной,
а теперь должен прыгать босым словно заяц-русак!

Сняты туфли, тужурка, покинул грудь крестик нательный.
Ан, опять амбразура ощерилась красным зрачком.
Говорила женуля ему, что негоже лететь в понедельник.
Вот теперь и стоит у барьера дурак-дурачком.

Озадаченно чешет затылок таможенный кочет.
Он не знает что делать, ведь видит такое впервой.
Пропускать человека бездушный детектор не хочет,
а раздетый мужчина с досады трясёт головой.

Брюки вниз... Вот бедро в перекрестьи рубиновых шрамов:
- Здесь сидят два осколка... Остались с последней войны.
Мне хирург говорил, что железа ношу я сто граммов.
К сожаленью, куски эти лишь под рентгеном видны.

Офицер покраснел, взгляд его стал смущённым и грустным.
- Вот бездушный дурак! Надо было ведь сразу понять!
У меня дед погиб в сорок первом под городом Рузой.
Если б я с ним вот также..! Прошу Вас, простите меня!