Нотр-Дам

Валентин Клементьев
Собор ушедшей эпохи,
Столетья волнует сердца!
Ему поклоняются Боги,
И свет льют лучом небеса.

Бриллиант столицы отныне,
Наследие предков времен,
Культура, духовность Парижа,
Где сам человек окрылен.

Возвышен громадным фасадом,
И строился он на века,
Чарует восторженно взгляды
И мощь его так велика.

Он тянет величием формы,
Пилястры венчают собор,
Стоят колокольни покорно,
Собой закрывая простор.

Аркады несут восхищенье,
Статуи застыли вдоль стен,
Рождается чувство волненья, -
Чувств новых души – перемен.

В готическом стиле построен,
Торжественно вписан венцом,
Здесь облик величием строен,
И дух греет сильным творцом.

Парят высотой галереи,
Неф свода увенчан крестом,
И камни большой цитадели
Торжественно веют перстом.

Был центром раздора и распрей,
Алтарь просветлял королей
И не было места прекрасней
Для веры спасенья людей.

Горел, укрывал от гонений,
В нем свет продолженья пути,
Религии нес просветление -
Для искренней, верной любви.

Жемчужиной был, остается:
Иисуса - Терновый венок,
И сердце безропотно бьется,
Не зная потерь и тревог.