В белокаменной Москве колокольный звон

Владимир Лахно
В белокаменной Москве
Колокольный звон.
О невиданной земле
Бьёт Ермак челом.

На возах везут послы
Чуда дивные,
Не морожены мослы
Препротивные.

- Принимай, Великий царь,
Заповедный край!
Подарунок шлёт бунтарь
И донской ратай.

Отряхни-ко прах вражды
С неповинных плеч.
Он ушкуйник от нужды,
Неча снова сечь.

Прими, Грозный царь, от нас
Сталь дамасскую,
Ткань китайскую - атлас,
Шибко баскую.

Возьми с тех земель ясак -
Соболиный мех.
А что беглым был Ермак,
То не Божий грех.

Далека страна Сибирь -
Путь отчаянный.
Делит речек буйных ширь
Пояс Каменный.

На руках мы пронесли
Струги тёсаны
Зимним волоком Лозьвы
Под утёсами.

Дрались с ратью по весне
Злой Кучумовой.
Вишь царевича в седле -
Будет гость он твой.

Пособи нам, Государь,
Зельем - порохом,
Да пусть выдаст нам ключарь
Полбы ворохом.

Во Сибири жить теперь,
Хлеборобствовать.
Повели дьякам же впредь
Нам способствовать.

Слыл доселе Дон глубок
Нашим батюшкой,
Нонь Сибири вышел срок
Стать нам матушкой.