Монолог в тумане

Михаил Тищенко
Туман лежит у скользкого обрыва,
в нем кто-то шепчет страстно, с придыханьем:
«Я был когда-то сильным и красивым
шаманом в мире полуобезьяньем».

«Я колдовал над демонами в душах,
предсказывал, лечил, карал проступки…
Но крокодил меня однажды скушал,
поймав своей зубастой мясорубкой».

«Спустя эпохи я родился снова.
Я жёг огнем священных инквизиций,
я надевал на ереси оковы
и очищал неверный дух провинций».

«Меня боялись... Но однажды в Риме
я был пожатьем Борджиа* отравлен.
мои забылись были подвиги и имя,
неоднократно склеп мой был разграблен».

«Но я родился вновь, спустя столетья,
в России, подвергался частой порке…
И снова правду высшую я встретил,
на этот раз – в протёртой гимнастерке».

«С врагами я боролся на Лубянке,
стрелял в затылок и пытал на дыбе…
Но в лагерях, на дальнем полустанке,
мне вертухай мозги прикладом выбил».

"Назад шагнув во времени, я снова
родился я под свастикою гордой,
в печах сжигал евреев, полкровок,
но был расстрелян Нюренбергской ордой."

Я вот я жду в клубящемся тумане,
чтоб вновь вести за правдой тело чьё-то»...

Нашептывал так некто с придыханьем,
в удушливом тумане у болота.




-----
* -знаменитый перстень семьи Борждия, с помощью которого отравляли, пожимая руку...