Донщина

Андрей Рокотов
Уж солнце в зените застыло над степью
И марево на горизонте дрожит.
Лишь только орел чуть заметною тенью
Опять в поднебесье высоко кружит.

Дымятся курганы в полуденном зное,
Волнит на холме серебро ковыля.
И после дождей, изобильных весною,
Томится по влаге сухая земля.

У Дона, обочь полусонной станицы,
Толпятся стада близ прохладной воды.
Зерном наливается колос пшеницы -
Подходит пора хлеборобной страды.

Сады зеленеют за лозы плетнями,
Сгибаются ветви под грузом плодов.
И запах медвяный, влекомый ветрами,
Далеко разносится от хуторов.

О край дорогой! Не забыть мне отныне
Бескрайних просторов твоих благодать.
И буду я даже в далекой чужбине
Казачую вольницу век воспевать.

13 мая 2008 г.