Марии Каллас

Нина Тамарина
"Vissi d`arte, vissi d`amore"
("Только пела, только любила")
Из арии Тоски из одноименной оперы Д.Пуччини


Ничего, ничего не осталось
От зеленых лукавых глаз;
Звонкий голос, как голос Каллас,
От печали моей угас...

О, сестра моя, чтО искусство...
Нет, не надо уставших слов,
Если в доме вдруг стало пусто,
Если больно от звуков, снов;

Если даже родное тело
Стало брошенным, не своим,
И беспомощно, неумело
Вянут губы цветком больным;

Если комната - отголосок
Поцелуев, смешков, шагов,
Если выстроились вопросом
Стулья... Прочерк... Ушла любовь.

Голос, голос... далеким эхом
Плещет море* руками вод;
Не согреть - ни огнем, ни мехом...
"Vissi d`arte..." Поклон. Уход.

*Согласно воле Марии Каллас ее прах был развеян над Эгейским морем