Ларисе Краковской о военных медсёстрах

Семён Кац
Моя тёща была медсестрою военной-
Четыре ранения,пять орденов,
Осколок сидел возле мышцы предсердной
И время от времени двигался вновь.

Я видел её фотографию юной,
В шинели,в пилотке слегка набекрень-
Да ей лишь гитарные трогать бы струны,
Да только пахучую резать сирень!

Но с третьего курса военфакультета,
Считай-добровольно,а честно-подряд,
В военное первое жаркое лето
Девчонок домашних отправили в ад.

В спасительной грязи, на волос от смерти,
Залитая потом и кровью солдат-
Она и была той сестрой милосердья,
О ком так слащаво подчас говорят.

Она не бывала в самом Сталинграде-
На левом прострельном насквозь берегу
И ночью, и днём она резала раны,
И сон-полусон, и еда на бегу.

Прошитая прочно осколками мины,
В страде медсанбата, где стоны и гной,
Она оставалась чиста и невинна,
С душою,не тронутой страшной войной.

А после войны ордена и медали
Отец приказал ей припрятать в сундук-
Ведь их,»фронтовичек», и в жёны не брали,
Считая узнавшими множество рук.

И годы проходят,и не до ученья,
И замуж,и дочку родить для меня-
Носи, моя тёща,без тени смущенья,
Носи фронтовые свои ордена!