***

Алексей Матросов
-------------------------------------------------


Белая лебёдка взвыла ,
       закрутясь
Успеваю вспомнить ,
       не оборотясь :
Там , где было небо ,
       на столетний сук
Глупо вздёрнут лебедь
       красочных разлук


       * * *

В жилах кровь замёрзла , в голове пурга
Плотно залегают вечные Снега
В уши зарубает ветряной топор
В животе консервы разгорают спор

Закрутились гайки , ночь на поводке
Понеслись колёса по моей руке
Заварилась каша . Да исподтишка
Хрустнул позвоночник с третьего мешка

Тихо вязнут ноги в благостном краю
Лихо взбрыкнет семя , скажет : « ЩАС СПОЮ ! »
Музыка смеётся , хочет и молчит
А умела плакать — плакала навзрыд


...... Не хотела мама
       отпускать сынка
Да уж больно рана
       в сердце глубока
Выпала расплата
       на короткий срок
Крутится , несётся
       Жизненный Поток
Пунктом остановки будет
       только Смерть
Это было прежде ,
       это будет впредь .

…… Там , где Сон теплился — белая стена
Кто меня развалит прямо до седла ?








‘12’92