Первый пьяный Суслик

Алексей Коваль
Первый пьяный Суслик
(Быль)
       Посвящено сплавщикам по рекам и дикарям

       Там где орды пьяных сусликов сплавляются по большой ниагарской реке, и плевать им на крокодилов, чьи хищные рыльца замерли с улыбкой. Ведь в лапках этих сусликов Бургеры – бутерброды из свежих булочек, собранных с ароматных плантаций кофеин, и покрытых сверху маслом, сделанным из молока последнего мамонта.
       Да, да, да, я тоже хочу быть пьяным сусликом!
       …А на чем они сплавляются? Как на чем? На диких, очень диких, трезвых бревнах. И звери, пришедшие на водопой, заворожено провожают легендарных пьяных сусликов, уходящих в бескрайнее море, чтобы найти трезвых собратьев и передать заветную бутыль мира. И в легендах останется их похмельное, разом сказанное: «Ух - у - ух, хорошо!», а ночная песня о далекой пустыне – родине суслика – это плачь, и от этого плача даже у волков повставала шерсть дыбом, а суслики сказали на это просто: «Ну должно же хоть что - то вставать!»
       А великий жор самого худого суслика! О, это был шок для всех фермеров. Это надо было видеть. Суслик, узнав поле кукурузы, сожрал половину початков быстрее комбайна, а остатки не успел. Пришел другой суслик. А суслик суслику брат.
–Брат, – сказал суслик первый, – выручи как нибудь.
       Брат посмотрел на поле, на суслика, на суслика посмотрел и на поле. Поле – суслик, суслик – поле. Можно вечно повторять до медитации. Но явлено было пророчество: «Да пойдут остатки на корм скоту и суслику на пойло.»
¬– Пойдем брат…
       …Так откуда явился к нам пьяный суслик? Пьяный суслик явился к нам из страны, где дороги кривые и горбатые. Где снег ежегодное, но неожиданное явление. Там в одном зоопарке и жил трезвый суслик. Он был очень умным сусликом, писал мемуары о трезвом мышлении в обществе пьяниц, и на мордашке было такое нездоровое и болезненное осмысление происходящего, что дядя Вася – сторож зоопарка, сжалился над ним и как - то под вечер вытащил суслика из клетки и сказал:
–Мудрый суслик, вот скажи мне, о чем твои глубокие мысли?
       И понесло их: политика там, философия, бабы. Суслик вспомнил о далекой и верной суслейко, и крикнул в сердцах:
–Эх наливай Василий по норме!
       Вот так и явился миру первый пьяный суслик. И где ступает лапка пьяного суслика, там мир и покой теряют свою ценность, ведь сказал мудрейший из сусликов: «Ничто так не губит, как однообразие, только перемены способны толкать вперед, не оставляя в памяти серость и обыденность жизни».
       Поле, лес – звери, село, город – люди, и все живут, ходят на водопой, едят пищу и друг друга, но везде живут пьяные суслики, живущие не по устоям – ярко, просто, вызывающие зависть и восхищение окружающих. Да и я сам как пьяный суслик, пьяный от красок и впечатлений, свободный от тоскливых будней. Я самый счастливый пьяный суслик на свете…