Развеять

Сергей Паршин
Я смотрел, как стираются камни,
Я смотрел, как крошится гранит,
Как колёса оплавленной стали
Вышибают узоры из плит,
Как цветные мозаик осколки
Под ногою стираются в прах…

Как стеклянная в нёбе иголка -
Моё имя у всех на устах.

И под тучей песка и асбеста
Я стою как немой истукан:
Да, я сделан, быть может, из теста,
Но внутри – золотая струна.
И колеблет её вольный ветер
Крупной дрожи базальтовых гор…

И во тьме и в полуденном свете
Не слабеет лишь мой приговор:

Обращайтесь в пыль белые стены,
Рассыпайся, ты, мраморный пол,
Загибайтесь колонны в колени,
Разлетайся мозаик узор!
Как хочу я всё это развеять,
Есть причины, есть цели и план.

Чтобы поле свободы засеять
Я разрушу арены капкан.