О, Рио-Рита! Танец всех времён

Зарина Морская
О, Рио-Рита! Танец всех времён!
Твоей мелодией я тоже был пленён.
Ноги сами кренделями по полу несли,
А в сердце бродили гормоны весны.

И тут я увидел у колонны тебя:
Нарисованные бровки,искристые глаза,
Губки в помаде жеманно напряглись,
А потом в улыбке навстречу расплылись...

Шляпка пирожочком, через плечо - лиса,
Пряжечка на бёдрах, редикюль в руках...
Моду тех 30-ых не понял я тогда,
То ли НЭП гуляет, то ли беднота...

О, фокстрот мой Рита, долго ты звучал,
И на фронт, конечно, ты нас провожал....
В минуточку затишья, в землянке патефон,
Неистово наигрывал Рио-Риту он...

Пилотка пирожочком, через плечо - ремень,
Бровки нарисованы, а в глазах метель,
Кобура на бёдрах, сапоги - кирза,
Юная девчонка из страны "война".

Командиры-мальчики, смущенно оробев,
Приглашают девочек в Рио-Ритин темп.
Пластиночка закончилась, патефон замолк,
Артобстрел усилился, надо бы в свой полк...

А в мае сорок пятого эшелоны шли домой,
И из теплушек слышался мотивчик тот простой....
О, Рио-Рита, милая, кончилась война,
И умереть за Родину была мне не судьба...

Кобура на бёдрах, манжета рукава
Засунута за пояс, потеряна рука...
Мальчик возмужавший, грудь вся в орденах,
Рио-Риту пляшет, а глаза в слезах...

Опустели избы, нету мужиков,
Подросшие невесты ищут женихов,
Платьица из ситца, выщипана бровь,
И звучит из окон Рио-Рита вновь...

Прошло полвека с той поры, и ветеран седой
Танцует с девочкой-старушкой тот мотив простой...
Бровки подрисованы, а грудь вся в орденах...
Когда я слышу Рио-Риту - мои глаза в слезах......