Жирафы

Асс Жанна
В саваннах и лесах южней Сахары
Жирафы обитают с древних лет,
Не ведая о том, что носят лавры
За рост и красоту своих примет.

Их шеи так длиннЫ, что бьют рекорды,
Глаза – не отыскать огромней глаз,
К тому ж они на редкость узкоморды,
Но пик их уникальности – окрас.

Пятнисты все подвиды, но при этом -
Как пальцев отпечатки у людей –
Различны пятна формой, да и цветом:
Крупнее, мельче, ярче, потускней…

Друзья жирафа – зебры, антилопы
И страусы, боящиеся львов, -
В жирафьем табуне пасутся, чтобы
От львиных уберечь себя клыков:

Легко жирафу выявить гривастых
С пяти- шестиметровой высоты. *
И коль бежит он – все бегут! Напрасны
Голодных львов о трапезе мечты…

Устав, жираф уснёт, а спит он лёжа,
Закинув шею - вдоль хребта - назад.
А ВСЕ уснут - фортуна не поможет:
Кто с краю в табуне - того съедят...


* Высота жирафа от земли до лба составляет 4,8 – 5,8 м

Иллюстрации: http://blogs.mail.ru/mail/t_a_n_a57/3650630E1A0214B.html