Уходят земляки

Роза Госман
Какая погода безликая:
На душе тоска. Тяжело.
И летит вопрос над вселенною:
"Как поживаешь, село?"

Ответ кружит над сознанием,
Словно листва с тополей:-
Живёт как-нибудь. Выживает
Село в круговерти своей.

И, как в наказание божее,
Сердце сжимает печаль:
Уходят сельчане. Уходят
Туда - в безвозвратную даль.

Вести горькие бьют по нервам,
Буд-то дятел стучит на суку:-
"Вчера проводили Нину.
А месяцем раньше-Луку".

Толик ушёл Шарашкин,
Сельский наш баянист.
Добрый, весёлый малый,
Душой, как младенец, чист.

В кои веки село навещая,
Воочию видим - увы!
Неудержимо, неистово
Растут на погосте холмы.

Мария Андреевна. Миша.
Колька. Серёга. Денис.
Не выдержав натиска жизни,
Нашёл здесь покой Борис.

Чем дальше, тем невыносимее.
В груди горячей и больней.
Вот племяник мой-Санька,
Долею сломлен своей.

Балагур-Анатолий Гришин.
Инна. Леночка - как молода!..
Улыбкой с могильного фото
Глядит нам в глаза беда.

Скорбному этому списку,
Видно, не будет конца.
Нет! Не в небо они уходят -
В наши уходят сердца.

Уходят, сельчане. Уходят.
Но сколько-б не минуло лет.
Никогда в моей доброй памяти
Не померкнет их яркий свет!

       Northeim 2008 г.