Смоленщина. Зина Аксенова

Владимир Капранцев
       СМОЛЕНЩИНА.

Смоленщина, поля, луга
Леса хвои, леса сплошной берёзы.
Деревни тихие, вздыхают тополя,
Весной душистые роняя слезы.

Я с грустью вспоминаю, обо всем
Прошло лет 20, пробежит и 1000.
Смоленщина я жив, но невесом,
Как смытые дождями пепелища.

Прикладом била в стену злость
Храпели кони, за окном мороз
Не сам ушел, а проглотила ночь
И нет отца, мать не сдержала слёз.

Зачем держу я памяти своей?
Все те года, была не жизнь, а нечто…
Там все - равно, расти ты или сей,
Дела и люди на земле, не вечны.

Одно и то ж, меняются вожди
Красный кирпич, как крови красной брызги
На месте, где простые мужики,
Когда - то себе горло перегрызли.

Усопший край, травой всё кутает
Дедов останки, отцов обиду.
И только ветры, в морозы лютые,
Тихонько служат им панихиду.
=========================
И вот я вновь у земляков!
Душа волнением объята
От мест родных и стариков,
Всем от восхода до заката.

Всё тот же пруд, воды немного
У детства я на берегу…
Сколько утрачено? Как много,
Ещё в себе я берегу.

Дышу я родины настой
Цветы и травы, всё знакомо
И умываюсь я росой,
И понимаю, что я дома!

       04.09.1996год.