Мамин расклад

Владимир Капранцев
       МАМИН РАСКЛАД.

О, как хотела мама наша жить!
И как хотела, счастья свом детям
С колодой карт сидит и ворожит,
Про всех свой детей на этом свете.

Я помню её руки, карт разброс
Что есть, что будет, чем всё завершиться?
“Скорей бы ты Володь, уже подрос,
А карта, что-то снова не ложится».

Вот туз виней, это - казенный дом
Десяточка виней - постель больная
Винновые, крестовые, кругом,
Как и пора тяжелая, шальная.

Война, война! А что там у детей?
«Слышала голод, город взят в кольцо»,
И эти думы неотступны в ней,
А немцы тут, И карты на лицо.

С досадою бросала карты...
Себе не в силах, никому помочь
А жизнь по кругу - потеплело в марте,
Уже заметно и короче ночь.

А петухи? Поют, как и при дедах
А по утру, коровы замычат…
А наша мама, всё при тех же бедах,
Одно и оставалась ей - скучать.

Работала, томилась и скучала
Для жизни, только сад и огород.
А вот здоровье, вовсе подкачало
«Флексибор», не смогла перебороть.

Терпела мама и ушла без звука
Наглядно ей пришлось переболеть
Что б, мы смогли, любую скуку, муку,
Не жалуясь, терпя преодолеть.

       
       10.03.97год.