Балкон

Надя Мицкевичюте
Всегда одно перед глазами -
Пыль лиц и шелест косновений
Застыло небо удивляясь,
Что солнце движется на запад
И пары гибли, разбиваясь
На одичалые минуты
А звуки медленно так гаснут,
Что тишину нельзя заметить
Как будто духи вылетали
Из клетки запертой балкона,
Но оказалось клубы дыма
Из чьих-то губ рвались на волю
И лезвия вползли под кожу
За ними терния побеги
А запах тмина и корицы
Напомнил мне чужое детство
И столько птиц на крышах зябнет
И столько рук ломает злоба
И много лет я без движенья
Переживаю жизнь чужую
И вот что память захватила -
Граненый закуток свободы
Где столько лиц твоим казались,
А солнце двигалось на запад