Было летом

Владимир Капранцев
ЭТО БЫЛО ЛЕТОМ.


По деревне, с мамой
В небе месяц светит
Круглолицый малый,
Словно, ноги свесил.

Окунул их в тени
Брызгает лучами
Ветер в наших сенях,
Тренькает ключами.

Избы, как в тумане
В окнах, ни огня
Я прижался к маме,
Обняла меня.

И так, вошли мы с мамой
В избу, уже поздно.
За оконной рамой,
И луна, и звёзды.

Вбитые, как гвозди
По небу - блестели
Над деревней звёзды,
А по деревне, тени.

А в избе - то, лампа
Сразу ж, засветилась.
Всё успела мама,
И перекрестилась.

За день, вот присела
чистила картошку.
И тихонько пела,
Наклоняясь к лукошку.

Рассказывала, пела
И делала дела.
А, мама всё умела,
Мать мудрая, была.

Из Колосовых рода
Вошла в Петровский род.
Это - была порода,
Смоленский, наш - народ.

Гордилась, но немножко
Красиво и крыльцо.
Ночь, темень за окошком,
Смотрю маме в лицо.

Вспомнила о многих
О близких и родных
И была в тревоге,
Уж очень год был лих.

Где отец, где дети?
Я с мамой, самый малый.
Понимал, на свете,
Хорошо мне с мамой.

       август 1999 год.