К Дню Пушкинской Поэзии

Татьяна Эйхман
 

       В 1833году А.С.Пушкин посетил село Языково,
 чтобы увидеть своего друга Н.М. Языкова в его имении



 
« О ты, чья дружба мне дороже
Приветов ласковой молвы,
Милее девицы пригожей,
Святее царской головы!»
       Н.М.Языков «А.С. Пушкину»



« Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы»
       А.С. Пушкин


       В доме Поэта Языкова.
Торжественно сияют закатные лучи.
Сверкают облака подбоем в позолоте.
В пылающей заре зажгу огонь свечи,
В темнеющем дому поставлю на комоде.

 Под аркою в старинном кресле у окна
Склонюсь над книгой пушкинской эпохи.
И вдруг почувствую, что в доме не одна,
Услышу голоса, и шорохи, и вздохи,

Услышу скрипки звук разливистый, густой,
И переборы струн пронзительной гитары…
Как я мала ещё, чтоб обладать тобой,
Мой нежный светлый жар, ещё не ставший даром!

Как я стара уже, чтоб разгадать талант
Того, кто в доме здесь лишь ночь провёл с друзьями!
Он был, чтобы понять Россию среди стран,
И чтоб твердили мы стихи его на память…

Теперь уж новый век сверкает удальством,
Но вязы на холме всё выше и всё строже…
Звучат стихи в дому то гимном, то вальском:
« О, Ты, чья дружба мне милее и дороже!»

Задумаюсь над той Языковской строкой,
Что Пушкину послал в письме земляк наш видный.
Скрипит столетний вяз над зыбкою водой,
Мелькает силуэт на островах за ивой…

Стареющая ель в таинственной ночи
Протягивает ветви колкие навстречу,
И хочет уберечь огонь моей свечи,
От ветра защитить, чтоб длился дивный вечер…

Вдыхаю чистоту воздушную аллей,
Где проходил в совсем иные годы Пушкин...
Давайте будем жить для Родины своей,
Как предки, отдадим ей и сердца, и души.

http://karsvest.ru/trad/20-pamyat-k-nim-neugasima.html