Отголосок Столетней войны

Святослав Топчиев
Хоть непривычны твои женские одежды,
я знал, кто ты, ещё до нашей встречи,
а ты всё еще гордая- как прежде,
как прежде, мне нет сил тебе перечить.
И отголоски славы Орлеана,
что принесла неверным своим слугам,
и имя тебе в прошлой жизни- Жанна...
Ты помнишь? Замок, мы приветствуем друг друга.
Я знал, что мой удел- не обрести взаимность.
Я знал, что не запомнишь моё имя.
Меня сразила твоя дерзкая невинность,
Я преклонился пред гербом мечей и лилий.
А ты- горела- на костре и в жизни.
Ты догорала, я потух, не разгоревшись.
Дала на растерзание себя- Отчизне,
и не нашла покоя даже после смерти.
Я знал, что ты придешь, еще до нашей встречи,
Ты встретила меня холодным "Здравствуй".
В гостиной- лампы, а тогда- горели свечи,
И мой удел был, как тогда, - погаснуть...



Посвящается замечательной девочке по имени Айтии.