Бабий плач

Елена Павленко
"Может, будь понадежнее рук твоих кольцо,
покороче б, наверно, дорога мне легла."
Б.Ш. Окуджава

Ты вернулся домой
С самой страшной войны.
Ты вернулся весной,
Весь в сетях седины.

От пожара тех дней –
В самом сердце зола...
Двух твоих сыновей
Подняла, сберегла.

Так за что же ты вслух,
Как пощёчину, мне:
«Что ты знала в тылу
О войне, о войне!»

Сколько было в нас сил –
Всё повыжгло огнём.
Ты по-чёрному пил
День за днём, день за днём.

А ночами во сне
То кричал, то стонал,
Да погибших друзей
Без конца вспоминал.

Разомкнулся бы круг,
Распрямился бы путь,
Будь кольцо твоих рук
Понадежней чуть-чуть...

Не твоя в том вина,
Что так рано угас.
Как же эта война
Искалечила нас...

Стихотворение написано на конкурс-блиц 9 мая 2008 г.
http://www.stihi.ru/2008/05/06/3381