Лес-Колдун

Элеонора Йоукахайнен
1.

Мраки гиблые выгнав силой
Под хвалебные песни жаб,
Пробирается свет-Ярило
Сквозь руины еловых лап.

Опираясь на крепкий посох,
Бородатой тряся трухой,
В разметавшихся белых космах
Еле видим в завале хвой,

Где, сдвигаясь к нему с кряхтеньем,
Открывают сухие рты
Пни, готовые для истленья
В вечном погребе темноты.

2.

Протянувшись медовой дланью
За завалы сухих коряг,
Солнце короб глухих преданий
Обронило в еловый мрак.

И пошло через сотню брешей
Из елового храма в храм,
Нагибаясь к земле, как Леший,
Травы гладящий по вихрам.

Где присмотрится – там изгибом
Мха, слежавшейся бересты,
Открываются с тяжким скрипом
Погреба глухой темноты.